Утепление фундамента

Выполнение теплоизоляции, а также утепление фундамента дома – это этап работ, которым нельзя пренебрегать. Только тщательно утепленный согласно строительному проекту фундамент будет выполнять свою роль должным образом. Отсутствие надлежащей теплоизоляции фундамента, наоборот, приводит к низкому тепловому комфорту дома и необходимости тратить много энергии на его обогрев.

Утепление цоколя фундамента: основные правила

При устройстве теплоизоляции фундамента следует помнить несколько основных правил:

• Перед началом работ необходимо тщательно гидроизолировать фундамент как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Задача гидроизоляции – эффективно защитить фундамент от влаги, которая может негативно повлиять на всю конструкцию, а также помешать правильному функционированию теплоизоляции. • Когда фундамент будет хорошо изолирован от влаги, можно переходить к теплоизоляции. Плиты теплоизоляции крепятся специальным клеем, который необходимо адаптировать к конкретному изоляционному материалу. Устанавливая плиты, помните, что они должны располагаться очень аккуратно и плотно прилегать друг к другу, а также к самому фундаменту.

Какой утеплитель выбрать для фундамента?

Пенополистирол. При возникновении вопроса: «Как правильно утеплить фундамент?» одним из наиболее часто используемых решений для утепления фундаментов является особый вид полистирола – пенополистирол EPS. Его основные преимущества – невысокая цена и простота обработки, но он не является универсальным решением в любой ситуации (его не применяют, например, при высоком уровне грунтовых вод). EPS имеет относительно низкий коэффициент теплопроводности , отличается ограниченным водопоглощением и значительной устойчивостью к давлению.

• Styrodur, или экструдированный полистирол XPS. Представляет собой оригинальную замену полистиролу EPS. Этот однородный материал с гладкой поверхностью обладает лучшей механической прочностью и теплоизоляцией, нежели пенополистирол EPS, составляя серьезную конкуренцию этому популярному материалу. Низкое водопоглощение, высокая твердость и устойчивость к сжатию и повреждениям – важные преимущества данного решения. Благодаря своим свойствам, стиродур незаменим при изоляции фундаментов в сильно влажных или орошаемых грунтах, но обратной стороной является цена, намного выше, чем в случае с EPS.

Пенополистирол или стиродур?

При ответе на этот вопрос необходимо учитывать водные и почвенные условия на конкретном участке имеют, а также сам дизайн дома и характер планируемой конструкции. Здесь следует принять во внимание особенности строительного проекта, включая определенную толщину изоляционного слоя и т. Д. Нельзя не упомянуть и об экономических вопросах. Утеплять стиродуром дороже, хотя в некоторых ситуациях – это будет более эффективным решением.

При возникновении вопросов касаемо утепления фундамента, составления предварительной сметы и другим услугам – обращайтесь к специалисту нашей компании за бесплатной консультацией.

Заказ обратного звонка

Закажите обратный звонок


Мы перезвоним Вам и проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам